Información técnica

Significativa respuesta del maíz al agregado de nitrógeno

Evaluación del INTA.
Evaluación del INTA.

PERGAMINO, Julio 31 (www.PergaminoCiudad.com.ar) Un trabajo realizado por los ingenieros agrónomos Gustavo N. Ferraris y Lucrecia A. Couretot del INTA Pergamino, en el marco del Proyecto Regional Agrícola, refiere a la respuesta del maíz a dosis crecientes de nitrógeno utilizando fuentes líquidas en combinación con inhibidores de la nitrificación, Campaña 2008/09.

 

La pérdida de Nitrógeno (N) bajo la forma química de nitratos puede ocasionar una baja eficiencia de los fertilizantes aplicados. El N en forma nítrica puede perderse por nitrificación, siendo el ambiente predisponente condiciones reductoras por un estado saturación de humedad que llega a causar anoxia, en un potencial redox difícilmente alcanzable en suelos agrícolas.

 

Los objetivos de este trabajo fueron: Evaluar la respuesta del maíz a la fertilización con dosis crecientes de N y; Estudiar el efecto del inhibidor DMPP sobre la producción de nitratos y el rendimiento del cultivo. Hipotetizamos que el cultivo de maíz responde incrementando sus rendimientos hasta dosis elevadas de N, pudiendo su eficiencia de uso ser mejorada cuando es acompañado por un inhibidor que sincroniza la producción de nitratos con la demanda del cultivo.

 

 

Algunos datos

 

Se condujo un ensayo de campo en la localidad de Pergamino, sobre un suelo serie Pergamino 1, fase ligeramente erosionada, Clase de uso 1 de muy buena productividad. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar con cuatro repeticiones y siete tratamientos.

 

El ensayo se sembró el día 10 de octubre de 2008 en SD, con antecesor trigo/soja, utilizando el híbrido Syngenta NK 910. La fuente de N fue Sol Mix, combinado para proveer nitrógeno (N) en dosis variable según tratamiento, y azufre (S) a la dosis de 15 kgS ha-1 como (TSA 12-0-0-26S).

 

Cuando correspondió al tratamiento, se agregó DMPP 0,9% p/v (0,9 l DMPP / 100 kg SolMix). Todo el experimento fue fertilizados con 20 kg Pha-1 localizado a la siembra.

 

La cosecha se realizó en forma manual, con trilla estacionaria de las muestras. Sobre una alícuota de cosecha se analizaron los componentes del rendimiento, número (NG) y peso (P1000) de los granos. Para el estudio de los resultados se realizaron análisis de la varianza, comparaciones de medias y análisis de correlación.

 

Condiciones ambientales de la campaña

 

Las precipitaciones fueros escasas durante todo el período de cultivo. El déficit total acumulado, calculado como la diferencia entre la evapotranspiración real y potencial, alcanzó a 323 mm. Las condiciones de luminosidad no fueron restrictivas.

 

 

Conclusiones

 

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