Pergamino fue anfitrión

Importante jornada de capacitación para inspectores de Bromatología de toda la región

La foto grupal.
La foto grupal.

Pergamino fue anfitrión del primer encuentro de las Jornadas de Capacitación para inspectores municipales de Bromatología. Decenas de representantes de Salto, Colón, San Nicolás, Rojas, Carmen de Areco, Saladillo, Junín, Ramallo, Exaltación de la Cruz, Bragado, Ameghino y Pilar se dieron cita en el Teatro Municipal Unión Ferroviaria donde fueron recibidos por autoridades locales y provinciales.

El evento estuvo organizado por la Dirección de Industrias y Productos Alimenticios de la Provincia de Buenos Aires junto con la Dirección de Bromatología de Pergamino y buscó favorecer la articulación entre municipio, provincia y nación.

La secretaria de Salud, María Martha Perreta, junto con la directora de Bromatología, Sabina Salvarezza, dieron la bienvenida a los participantes.

“Estamos orgullosos de recibir a todos diversos actores que estamos relacionados con el cuidado de los alimentos y de la salud, la importancia de este encuentro tiene que ver con la riqueza del intercambio de saberes y criterios”, enfatizaron.

Por su parte, Jorge Taylor, en representación del Ministerio de Desarrollo Agrario bonaerense explicó que el objetivo de estos encuentros es fortalecer las capacidades de quienes integran el sistema de control de alimentos. Esto tiene que ver con la idea de “unificar criterios y estandarizar procedimientos de trabajo” en relación al rol del auditor, la toma de decisiones, metodologías, el labrado de actas, etc.

Estas jornadas comenzaron en año 2020 y se vino trabajando de manera virtual lo cual permitió avanzar en diferentes aspectos como la creación del Comité Provincial de Alimentos y Registro Provincial de Pequeñas Unidades Productivas de Alimentos Artesanales, según explicó Viviana Di Marzo, directora provincial de Fiscalización Agropecuaria y de los Recursos Naturales.

Entre los temas del orden del día se trataron: Experiencias en el control de alimentos a nivel municipal en la Región; planificación para la gestión de inocuidad de los alimentos, marco regulatorio para la gestión de la inocuidad alimentaria, rol del Estado, de los productores, industrias, comercios y consumidores y concepto de Soberanía Alimentaria, entre otros.

Comentarios