Salud y académicos de la UBA

Estudian el impacto ambiental por la aplicación de agroquímicos


PERGAMINO, Junio 11 (www.PergaminoCiudad.com.ar) En el marco de un estudio sobre el impacto ambiental que trae aparejado el uso y la aplicación de diferentes agroquímicos, autoridades de la Secretaría de Salud del Municipio mantuvieron una reunión con representantes de la Facultad de Agronomía y la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad de Buenos Aires (UBA) donde se trataron diferentes temáticas, entre ellas cómo continuar abordando el estudio científico y la metodología utilizada.

Durante el encuentro estuvieron presentes, Leandro Peñaloza, secretario de Salud; Adriana Torriggino, directora de Estadística y Epidemiología; José Apesteguía, secretario de Producción; Jorge Elustondo, director ejecutivo del Instituto de Ética Legal y Calidad Agroindustrial de la Facultad de Agronomía de la UBA; Edda C. Villaamil Lepori y María Irigoyen, representantes de la Cátedra Toxicología y Química Legal de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UBA.

En la actualidad, más de veinte investigadores se encuentran analizando el material obtenido en el muestreo de suelos, aguas superficiales y aguas en profundidad tomados en el área del sector Oeste de Pergamino hace un año atrás.

Municipio saludable

Explicando el alcance del encuentro y el objetivo de la reunión, Peñaloza señaló: “Hace un año atrás nos hemos juntado con el ingeniero Elustondo y con gente del Ministerio de Asuntos Agrarios en la Facultad, para coordinar una serie de esfuerzos tendientes a que se realice un trabajo en la ciudad de Pergamino, para tener un conocimiento real de lo que son los impactos ambientales”.

“Creemos que esto es  importante porque en la literatura general no existe. Consideramos que somos un Municipio saludable, pero de cualquier manera tenemos que corroborar a través de estudios científicos de que esto así sea. Para nosotros es un gusto que gente como estos profesionales vengan a trabajar a Pergamino”, agregó.

Proyecto de investigación

En relación al proyecto de investigación que guía el trabajo de los profesionales, el ingeniero agrónomo Elustondo, detalló: “Empezamos a trabajar hace casi cuatro en la UBA, en la Facultad de Agronomía a la cual pertenezco y en la de Farmacia y Bioquímica a la cual pertenecen las Doctoras.

Este tema fue planteado al ministro de Ciencia y Técnica que es el doctor Varañao y también se interesaron las autoridades del Ministerio de Agricultura y trabajamos en un proyecto de investigación y desarrollo que lo financia el Ministerio de Ciencia y Técnica de la Nación y es adoptante el Ministerio de Agricultura. Hoy cuesta mucho tiempo armar un Proyecto de Investigación y Desarrollo (PID), y en conjunto con el equipo elegimos Pergamino, por la importancia, por la tradición agrícola, por la historia agrícola de Pergamino”.

En relación a la zona de trabajo, precisó: “Dentro de Pergamino hemos tomado el área del Oeste de Pergamino, o sea aguas arriba del Arroyo Pergamino cuenca de Pergamino y el Botija y ya hace un año empezamos a hacer muestreos de suelos y agua superficiales, aguas en profundidad y estamos trabajando con todo ese material. En la Facultad de Agronomía están trabajando seis cátedras con  diecinueve investigadores y se están obteniendo los resultados. Trabajamos en este primer ciclo agrícola. La semana pasada estuvimos muestreando, porque ya arrancó el ciclo agrícola siguiente y se están haciendo los barbechos químicos y sobre esas bases estamos trabajando”.

Consultado por el resultado de la primera fase, aseguró que “está en estudio, los datos tienen que ser cruzados, tienen que ser vistos por los investigadores de Farmacia y Bioquímica y por otros investigadores. Participa también la doctora Claudia Hopenhayn de la Universidad de Kentucky, que es una epidemióloga argentina que hace tres años y medios que colabora con nosotros y ella nos va a hacer su aporte en el momento oportuno cuando uno pueda observar todos los datos en toda su integridad.

Impacto de agroquímicos

Por su parte, Villaamil Lepori, explicó la metodología de trabajo: “Queremos evaluar qué es lo que pasa y cuál es el impacto de los agroquímicos que se están utilizando, principalmente con lo que tiene que ver con los cultivos transgénicos tanto en el ambiente como en la salud humana. Es importantísimo tener datos del uso, de cómo se aplica y de los probables o no niveles de exposición en la población humana”.

“Queremos evaluar los alimentos y algunas cuestiones en sangre y orina de la gente que está probablemente expuesta y la que no lo está también para poder comparar. Queremos fijar criterios para prevenir a futuro que no se lleguen a ver situaciones de riesgo. Necesitamos tener contacto con la gente, hacerle una serie de preguntas, para saber usos y hábitos alimentarios, y necesitamos tomar varias muestras. Vamos a estudiar lo que se llama Dieta Completa, es decir, el plato de comida ya elaborado, la bebida, el mate, la leche que toman, el pan, las facturas, etc. Porque puedo encontrar alto contenido de plaguicida en la carne, pero quizás cuando la cocino desaparece, entonces quizás estoy evaluando algo que no se correlaciona adecuadamente con la realidad”, concluyó. (www.PergaminoCiudad.com.ar)


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